Поделиться
Главная / Статьи / Велсофт: новый, комфортный, уникальный. Что надо знать о самой мягкой ткани?

Статьи

« Назад

Велсофт: новый, комфортный, уникальный. Что надо знать о самой мягкой ткани?  05.02.2018 10:18

Велсофт — загадочная ткань? И да, и нет. Ее часто называют таинственной, потому что она пока еще мало знакома любителям самых комфортных материалов. Но в то же время именно это полотно начинают использовать все чаще, и даже начинающие мастера могут оценить его уникальные особенности. Материал отлично подходит для создания самых уютных вещей, и хотя это синтетика, по своим свойствам она ничуть не уступает натуральным тканям, а иногда даже превосходит их.

Что такое велсофт?

Тончайшее полотно, созданное из полиэстеровых нитей, легко узнать. Оно мягкое даже на вид — материал отличается легкостью (но при этом и прочностью), выглядит очень нежным (но при этом износостойким), дарит превосходные тактильные ощущения. Благодаря этому велсофт активно используется для пошива самых легких и комфортных вещей — домашней одежды, нарядов для детей, теплых элементов гардероба, некоторых видов домашнего текстиля. Из полотна часто шьют полотенца, покрывала, одеяла. Также из него могут изготавливаться детские игрушки, тапочки и другая мягкая обувь. Иногда материал может служить для создания обивки для мебели и стен.

Выглядит велсофт, как махровая ткань (его также называют «рваной махрой»). У него есть ворс, который может находиться на одной или обеих сторонах полотна. В любой ситуации материал ведет себя просто превосходно:

  • Он остается очень теплым — это достигается за счет длинного ворса.
  • Ткань не теряет своей мягкости даже после многократных стирок.
  • Велсофт не раздражает даже нежную детскую кожу.
  • На нем отлично сохраняется рисунок — ткань можно стирать даже на очень высоких температурах, узор не выгорит и не потускнеет.

Одежда из велсофта отлично пропускает воздух, поэтому она считается одной из самых гигиеничных и экологичных. Более того, ткань гипоаллергенна, поэтому ее могут использовать даже обладатели сверхчувствительной кожи. Полотно устойчиво к воздействию насекомых, на нем не заводится грибок, и именно поэтому материал признан одним из лучших для тех, кто ценит антибактериальные свойства.

По своим признакам и параметрам велсофт очень похож на велюр или флис, однако если изучить его ближе, окажется, что он превосходит даже эти мягкие материалы. Ткань очень нежная и пушистая, но при этом она также необыкновенно практичная — она легко и быстро высыхает после стирки, выдерживает повышенные нагрузки и не подвергается усадке ни в длину, ни в ширину. Велюр и флис в этом плане все же более требовательны.

Почему велсофт так хорош?

За особые качества материала отвечает технология его производства. Ткань состоит из микроскопических волокон полиэстера, которые созданы по уникальным японским технологиям. Каждое волокно в сто раз тоньше человеческого волоса, и благодаря этому по своей легкости и мягкости материал превосходит даже шелк. При этом из-за особой «конструкции» нитей велсофт становится:

  • Очень теплым — между волокнами образуются воздушные полости, которые и позволяют сохранять тепло.
  • Нежным — за это отвечают специальные пропитки с использованием высокотехнологичных смазок.
  • Почти не мнущимся — это обеспечивает оптимальный состав ткани, в котором есть только один химический компонент — полиамид (именно он и придает ткани устойчивость к деформациям и позволяет ей быстрее высыхать после стирки).

Благодаря этим особенностям материал отвечает строжайшим международным стандартам, он абсолютно безопасен для здоровья человека при любой эксплуатации.

Каким бывает полотно?

В продаже представлены разные виды велсофта, которые различаются по способу переплетения нитей, характеру их окрашивания, особенностям нанесения рисунка. Для разных изделий можно выбирать однотонные (гладкокрашенные) или набивные (украшенные рисунком) полотна. Также популярностью пользуется велсофт жаккард — ткань с крупными узорами, которые создаются при помощи особого переплетения нитей. Все материалы могут быть окрашенными как в один цвет (часто он нежный, пастельный), так и в несколько цветов сразу. Набивка может наноситься на ткань посредством печати.

Однако главное разделение велсофта производится по критерию густоты и высоты ворса. Для изделий можно выбирать:

  1. Ткань с длинным ворсом — может имитировать мех, длинноворсовую «травку». Подходит для пошива любых видов одежды, домашнего текстиля, ковриков.
  2. Безворсовый материал — ультрасофт. Очень мягкая ткань, которая отлично подходит для создания обивки, одеял, пледов. Может иметь фактурный рисунок на поверхности.
  3. Плюш Минки (Minky Plush) — современная разновидность ультрасофта. Подходит для шитья детского постельного белья, аксессуаров, одежды.

Ткань Минки представляет собой плюш из микрофибры, ухаживать за которым предельно просто, — он не требует использования специальных средств для смягчения и хорошо отстирывается при температуре до 40 градусов. Если требуется глажка, ее нужно проводить осторожно, с использованием дополнительного слоя плотной ткани. Утюг не должен быть горячим.

Материал Minky Plush отличается:

  • непревзойденной мягкостью и нежностью — такая ткань отлично развивает тактильные ощущения у детей;
  • повышенной гигроскопичностью;
  • гипоаллергенностью — такой материал не вызывает раздражения даже у тех, кто обычно страдает аллергией на коже;
  • способностью очень быстро сохнуть без усадки;
  • устойчивостью к повышенной температуре (в том числе и при стирке).

Как ухаживать за другими видами велсофта?

По сути, этот материал очень неприхотлив, однако у него есть свои секреты. Прежде всего следует помнить, что велсофт не очень гигроскопичен, поэтому его не стоит использовать в условиях повышенной влажности. В остальном правила ухода за полотном очень просты:

  1. Вещи из него могут храниться в любых условиях — велсофт отлично сохраняет форму.
  2. Ткань не обязательно гладить — складок на ней видно не будет, но если глажка все же нужна, достаточно будет провести ее теплым утюгом или же воспользоваться отпаривателем.
  3. Стирать материал можно как в ручном, так и в машинном режиме (лучшая температура — не выше 30 градусов, однако можно и устанавливать более «агрессивные» режимы стирки, если вещи слишком загрязнены).
  4. Во время стирки можно использовать кондиционер — это добавит материалу мягкости и при этом уберет электризацию, которая характерна для этой ткани.
  5. Для велсофта подходят нейтральные средства по уходу — отбеливающие порошки или средства с хлором не понадобятся.
  6. При необходимости удалить пятна достаточно воспользоваться мыльным раствором или спиртом.

Если соблюдать эти правила, можно продлить срок службы велсофта на многие годы. В течение них ткань не изменит длины ворса, останется яркой и пышной.

Как правильно использовать велсофт в работе?

Особое внимание потребуется уделить раскрою материала. В целом, он очень практичен и неприхотлив, поэтому многие мастера шьют из него изделия даже в домашних условиях. Однако работа с ворсистой тканью потребует особых навыков. Срезанные ворсинки легко осыпаются, поэтому их придется удалять с выкроенных деталей — это облегчит создание аккуратных швов, а также будет важным правилом безопасности ребенка (он может вдохнуть неосыпавшиеся кусочки ворса).

Чтобы удалить ворсинки, достаточно просто встряхнуть разрезанную ткань — обрезанные края осыплются один раз, и больше никаких манипуляций не понадобится. Лучше всего при этом проводить раскрой на подстилке, чтобы впоследствии стряхнуть с нее все остатки ткани.

Шитье изделия также потребует особого (хотя и не сложного) подхода. Следует:

  • Тщательно проверять качество шва при сострачивании ткани — из-за ворса шов на строчке может не удержаться.
  • Использовать специальную машинку для трикотажных швов (или обычную машинку со специальными приспособлениями для трикотажа).
  • Уделять внимание поперечным швам — велсофт хорошо растягивается в ширину, поэтому изделие может деформироваться.
  • Укреплять плечевые швы дополнительными полосами ткани.

Для начинающих швей лучше всего подойдет ультрасофт — работать с ним очень просто, и он поможет «подготовиться» к правильному использованию ворсового полотна.

Если уделить этой ткани минимум внимания, она в итоге окажется самой любимой в использовании как у мастера, так и у тех, кто приобретает изделия для эксплуатации в домашних условиях. Велсофт дарит очень приятные ощущения, и сегодня без него трудно представить уютный дом. Комфорт в таких обстоятельствах будет максимальным — главное постоянно его поддерживать, помня о простых секретах самого мягкого материала.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 903 136 77 96 

+7 906 796 77 96

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!