Поделиться
Главная / Статьи / Вискоза: не натуральная, но не синтетическая!

Статьи

« Назад

Вискоза: не натуральная, но не синтетическая!  01.04.2016 15:48

Эта ткань – особенная. Формально ее нельзя отнести к числу натуральных, но все же это и не синтетика. Производится вискоза из переработанной целлюлозы, и ее свойства можно считать уникальными: материал позволяет создавать легкую, «дышащую» одежду и другие изделия, однако даже специалистам его тяжело классифицировать.

Вискоза: за и против

Фактически этот материал можно считать натуральным, просто производится он искусственным путем. Впервые вискозу начали производить еще в конце 19 столетия. Ткань имеет много преимуществ, которые роднят ее с хлопковыми материалами. Она:

  1. Прекрасно пропускает воздух, что и создает «дышащий» эффект.
  2. Имеет высокую гигроскопичность.
  3. Обладает хорошей тактильностью – вещи из этой ткани очень приятны на ощупь.
  4. Не накапливает статическое электричество.
  5. Отличается гипоаллергенностью.

В то же время этот материал нельзя назвать долговечным. Если он часто намокает, он быстро утрачивает свою прочность. Также в процессе эксплуатации ткань усаживается и сильно мнется. Чтобы хоть как-то ее защитить, приходится стирать изделия из вискозы очень бережно (температура воды не должна превышать 30 градусов), не использовать отжим и гладить так же аккуратно, как шелк.

Еще один недостаток – при раскрое вискоза очень сильно осыпается на срезах, и если оставить край изделия не обработанным, она будет продолжать это делать постоянно. Однако при правильной обработке никаких проблем не будет.

вискоза морская волнавискоза деградевискоза беж

Что можно сшить из вискозы?

Несмотря на свой несколько капризный «характер», вискоза универсальна. Она легко поддается окрашиванию, причем пигмент вводится прямо внутрь волокна, и это значит, что линять вискоза не будет. Также она прекрасно сочетается с другими тканями и вообще может быть очень разной – все зависит от толщины нити, которая позволяет сделать этот материал похожим на хлопок, лен или другие ткани. Если же к нитям примешивается эластан, получается особый эластичный материал. Также можно добавить и полиэстер – в сочетании с ним образуется микромасло, идеально подходящее для создания летних и праздничных вещей.

Есть и другие виды вискозного волокна, среди которых встречаются довольно популярные. Например:

  1. Rayon – искусственный шелк: очень тонкий материал, который почти ничем не отличается от натурального шелка.
  2. Модал – обладает малым весом и имеет более высокую прочность, чем другие виды вискозы, сохраняя при этом неизменную мягкость даже после многих стирок.
  3. Вискоза-штапель – изготавливается из коротких волокон одной длины, обладает упругостью и меньше мнется, чем другие виды вискозы.
  4. Lyocell – вискоза, изготовленная исключительно из эвкалипта с применением органических растворителей: такой материал подходит даже тем, кто сильно страдает от аллергии, имеет благородный вид и дарит превосходные тактильные ощущения.

Наиболее востребована в шитье 100% вискоза – она обладает особой мягкостью, но быстро изнашивается. Однако активно используются и другие виды вискозы. Все они подходят для создания многих изделий, включая:

  • одежду для детей (она считается очень гигиеничной),
  • повседневную легкую одежду – блузы, юбки, рубашки,
  • некоторые виды верхней одежды – например, стеганые жакеты,
  • чулочно-носочные изделия, лосины,
  • домашний текстиль,
  • материалы для уборки.

Также из вискозы делают популярную сегодня эко-кожу, и из нее тоже можно изготавливать предметы одежды.

Трикотаж из вискозы

Особое значение эта ткань имеет в производстве трикотажных полотен. В данной ситуации материал может использоваться либо как моноволокно, либо просто как база для создания особых трикотажных разновидностей. При этом для создания более упругих изделий к волокнам также может добавляться эластан.

Из вискозного трикотажа можно сшить:

  • свитера,
  • детский трикотаж,
  • нижнее белье и ночные сорочки,
  • легкие вечерние платья,
  • футболки.

Также из вискозного трикотажа (как, впрочем, и из других типов вискозы) часто изготавливаются подкладки для одежды.

В любом случае при правильном уходе за материалом он оказывается очень долговечным. Его не стоит обрабатывать агрессивными моющими средствами, грубо сминать и отпаривать. Достаточно просто обращаться с тканью бережно, и она раскроет все свои преимущества, не показывая недостатков.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 499 136 77 96 

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!