Поделиться
Главная / Статьи / Термотрансферы и сублимация: технологии переноса изображений на ткань

Статьи

« Назад

Термотрансферы и сублимация: технологии переноса изображений на ткань  07.03.2016 03:04

Как получить интересный принт на ткани? Для этого предусмотрено несколько технологий, и самыми востребованными среди них являются сублимация и использование термотрансферов. Они по многим параметрам превосходят такой древний способ печати на ткани, как шелкография, а также ручную роспись полотен (батик). Однако у них есть как достоинства, так и недостатки.

Термотрансферы: предельно просто!

Этот вид печати считается самым легким. Рисунок наносится посредством промежуточного носителя — пленки или бумаги. Последовательность действий проста:

  1. На носитель наносят нужно изображение (вручную или при помощи принтера);
  2. Если используется пленка, изображение вырезается на плоттере, после чего прижимается к ткани термопрессом;
  3. Если используется бумага, то этап вырезания можно опустить.

Для разных типов полотна используются разные носители, которые могут предназначаться специально для цветной или белой ткани, для кожи и т.д. Пленки также бывают разными и позволяют печатать изображения как в один, так и в несколько оттенков.

Все легко, доступно для работы в домашних условиях, но все же эта технология считается очень недолговечной. Отпечатанное изображение быстро покрывается трещинами и постепенно сходит. Те рисунки, которые были нанесены при помощи пленки, держатся дольше, те же, что были перенесены посредством бумаги, выцветают и облетают очень быстро. Именно поэтому если нужно создать долговечную и качественную вещь, термотрансферы не подойдут.

Сублимационная печать: особый вариант

По сути, это такая же термотрансферная печать, которая основана на способности некоторых красителей при нагревании менять твердую форму на газообразную, без перехода в жидкую фазу. При этом в данном случае трансферы изготавливаются при помощи специальных сублимационных красок, которые обладают повышенной стойкостью. Отличия от предыдущей технологии разительные:

  1. При нагревании трансфер не просто ложится на поверхность ткани, а отдает свою краску ее волокнам;
  2. Красители оседают тонким слоем, не меняя свойств полотна, но делая его устойчивым к истиранию.

Ткань, окрашенная таким способом, обладает устойчивостью к стирке, но подобный вид печати хорошо ложится только на полимерные материалы. В частности, подобным способом окрашивается ацетатный шелк, на который нельзя нанести узор при помощи других технологий.

Эта методика подходит для нанесения изображения на вымпелы, флаги, рекламные перетяжки. В ряде случаев с ее помощью наносят рисунок на спортивную одежду. Окрашенная ткань, полученная таким способом, отличается отличной износостойкостью и эластичностью, а если она растягивается, разрыва красочного слоя удается избежать. В тоже время на хлопке и тканях, содержащих его в большом количестве, краски довольно сильно блекнут. Также эта технология недоступна для темных тканей. Кроме того, сублимационные трансферы стоят дорого, и готовое изделие в итоге имеет высокую себестоимость.

И еще один недостаток — сублимационная печать не очень подходит для работы в домашних условиях. В такой ситуации можно нанести на ткань только те рисунки, площадь которых не превышает площади подошвы утюга: если перемещать утюг по изображению, оно ляжет неравномерно, и качественного рисунка просто не получится.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 499 136 77 96 

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!