Поделиться
Главная / Статьи / Окрашивание полотен: реактивное и пигментное

Статьи

« Назад

Окрашивание полотен: реактивное и пигментное  04.03.2016 10:52

Практически все ткани подвергаются заключительной обработке — отбеливанию, печатанию или крашению. Последнее — самое популярное, и сегодня на первый план выходят два вида окрашивания полотна: пигментное и реактивное. Оба имеют свои особенности и позволяют добиться уникального эффекта.

Пигментное крашение: особый рисунок

Этот вид окрашивания выбирается, если на поверхности полотна нужно создать какой-либо печатный узор. Эта работа имеет несколько этапов:

  1. Изготовление трафарета под соответствующий тип рисунка;
  2. Нанесение краски на ткань через этот трафарет;
  3. Высушивание краски без применения высоких температур.

В итоге получается четкий, очень стойкий рисунок. Этот тип окрашивания, в целом, считается одним из самых долговечных: в данном случае краска наносится прямо на ткань, и этот метод позволяет надолго сохранить яркость оттенков и особенности самого узора.

54384648_3Такая методика отлично подходит для создания эффекта батика — ручного крашения. Однако при этом очень важно выбрать полотно: от состава волокон зависит их сочетаемость с химическими компонентами красителей, а также подбор температуры окраски. Чем однороднее состав ткани, тем дольше продержится на ней трафаретный рисунок.

Для пигментного окрашивания используются не красители, а пигменты — специальные вещества, окрашивающие поверхность ткани, но при этом не проникающие в ее волокна. На материале они удерживаются при помощи химических соединений, и для разных полотен могут использоваться неорганические или натуральные пигментные соединения.

Реактивное крашение: самое нежное!

Эта процедура выбирается при работе над постельным бельем, причем она подходит даже для очень нежных и дорогостоящих изделий. Такой тип окрашивания уникален, поскольку он:

  • связывает краску с каждым отдельным волокном ткани, что позволяет сделать цвет составной частью полотна и исключить выцветание рисунка;
  • делает ткань одновременно и шелковистой, и прочной;
  • обеспечивает устойчивость материала к мокрым обработкам.

Для этого типа крашения выбираются реактивные красители (волоконно-реактивные или активные). Они были изобретены еще в 50-х гг. прошлого столетия и не утратили своей актуальности.

Какими бывают красители и пигменты?

Эти вещества подразделяются на классы в зависимости от сферы применения. Для окрашивания тканей используют восемь основных классов:

  1. Прямые — анионные водорастворимые вещества, которые очень легко проникают в структуру целлюлозных волокон, не требуя вспомогательных химических средств. Также могут использоваться для окрашивания вискозных и хлопковых полотен. Очень просты в применении, но неустойчивы к мокрой обработке, поэтому нуждаются в закрепителях.
  2. Сернистые — органические пигменты, при работе с которыми необходимо использовать химические реакции окисления и восстановления, чтобы перевести вещество в более удобную форму. Стоят очень недорого, но обладают малой яркостью и низкой устойчивостью к воздействию света и мокрой обработке.
  3. Азоидные — пигменты, которые синтезируются внутри волокон, обработанных двумя компонентами. Предлагают самые недорогие способы получения некоторых популярных оттенков, но часто бывают неустойчивыми к истиранию.
  4. Реактивные — становятся частью волокна, считаются одними из самых дорогих красителей, но при этом устойчивы к мокрой обработке. Иногда могут легко разрушаться под воздействием хлора или других отбеливателей.
  5. Кубовые — пигменты, похожие на сернистые. Устойчивы к мокрой обработке и свету. Стоят довольно дорого.
  6. Кислотные — образуют связи с волокнами ткани через органические солевые группы, обладают прочностью и устойчивостью к мокрой обработке.
  7. Основные (катионные) — образуют связь с волокном, но при этом мало устойчивы к свету.
  8. Дисперсные — используются для окрашивания ацетилцеллюлозных, полиэфирных и полиамидных волокон, почти не растворимы в воде. Единственный тип красителей, которые могут использоваться для окрашивания немодифицированных и ацетатных полиэфирных волокон.

Первые пять классов применяются для окрашивания целлюлозных волокон, остальные — для работы с натуральными и синтетическими тканями.

По химическому составу красители и пигменты подразделяются на два типа:

  1. Азокрасители (имеют основу в виде атомов азота) — обладают высокой красящей способностью, натуральных аналогов не имеют.
  2. Антрахиноновые красители — имеют более яркий цвет, но слабее азокрасителей по красящим свойствам.

Независимо от типа красителя, полотно, которое будет окрашиваться, должно специально готовиться к этому процессу. Чаще всего подготовка сводится к нагреву ткани и последующей химической или мокрой обработке. Само же крашение может быть периодическим, непрерывным или полунепрерывным, и выбор способа зависит от типа полотна, химической структуры его волокон и особенностей самих красителей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 499 136 77 96 

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!