Поделиться
Главная / Статьи / Флис: мягкость, безопасность, уют. Ткань, которая дарит тепло

Статьи

« Назад

Флис: мягкость, безопасность, уют. Ткань, которая дарит тепло  29.09.2017 12:23

Несмотря на то, что под словом «флис» (fleece) подразумевается натуральная козья или овечья шерсть, современная флисовая ткань относится к категории искусственных. Назвали ее так потому, что она имеет все характеристики настоящих шерстяных материалов: она теплая, мягкая, приятная на ощупь… Но при этом флис полностью безопасен: в отличие от шерсти он не вызывает аллергии, что делает его пригодным для использования в детском гардеробе. Кроме того, актуальным такое нетканое полотно будет и во многих других сферах (как бытовых, так и рабочих), но прежде чем шить из него какие-либо изделия, следует четко изучить все его особенности.

Секреты особой ткани

Материал отличается малой стоимостью, поэтому его выбирают всегда, когда требуется качество в сочетании с выгодой. Флис крайне практичен, он очень долго служит, не выходя из строя, считается универсальным и почти не нуждается в сложном уходе. Такие свойства обусловлены составом полотна: в его основе находится синтетическое волокно, а иногда в производстве флиса участвует вторичное сырье — включая даже пластиковые отходы (пленки или бутылки!).

Процесс его создания происходит так:54609822_3

  1. Из синтетических волокон мастера создают очень плотное трикотажное полотно.
  2. Материал подвергается термообработке.
  3. На специальном станке с валиками, оснащенными мелкими крючками, из ткани выдергиваются крохотные петельки: это не разрушает ее целостности, но позволяет создать пушистый начес с массой дышащих пор.
  4. Ткань подвергается стирке, окрашиванию.
  5. Готовое полотно проходит обработку, придающую ему заданные свойства — устойчивость к возгоранию, воздействию влаги и т.д.
  6. Второй этап обработки — антипилинговая: она позволяет создать материал, на котором даже после долгой эксплуатации не образуются катышки.
  7. Готовое полотно пропускается через специальные машины со щетками, которые распушивают ткань, создавая однородный пушистый ворс (в истинном флисе он составляет единое целое с основой!).

Синтетическая основа и особый тип обработки не ухудшают качеств материала — напротив, ткань становится еще более надежной. Она может служить даже для создания спецодежды — такие вещи будут и теплыми, и устойчивыми к суровым условиям эксплуатации, и абсолютно безопасными для здоровья своих владельцев. Также материал обладает огромным уровнем теплозащиты. Это обусловлено тем, что в петельках его ворса содержится воздух: вместе с синтетической основой нитей он образует воздушно-полимерную подушку, которая защищает от холода, ветра и других негативных погодных явлений.

Каким бывает флис: полная классификациия

У материала есть масса разновидностей, и различаются они прежде всего по параметрам плотности. В продаже представлен:

  1. Микрофлис — плотность до 100 г/кв. м. Служит для производства максимально тонкого белья.
  2. Поларфлис — очень тонкая ткань, плотностью 100-200 г/кв. м. Она используется для шитья легинсов, термобелья, легких толстовок.
  3. Материал средней плотности — 200-300 г/кв. м. Подходит для шитья детской одежды, изготовления шапок, перчаток, носков.
  4. Плотный флис — 300-400 г/кв. м. Предназначен для шитья покрывал, пледов, зимней одежды.
  5. Сверхплотная ткань — 400-600 г/кв. м. Из такого полотна шьют туристическое снаряжение.

Поларфлис и полотно средней плотности считаются самыми востребованными.

Также характеристики ткани могут различаться по способу ее первичной обработки. Она может быть:

  1. Антипилинговой — дает возможность полотну долго сохранять свою пушистую, мягкую текстуру, препятствует образованию катышков.
  2. Антистатической — снижает уровень электризации флиса.
  3. Антибактериальной — делает материал устойчивым к воздействию пылевых клещей, моли, микроорганизмов (актуально для полотна, используемого для пошива домашнего текстиля).
  4. Водооталкивающей — придает дополнительную устойчивость к воздействию влаги.
  5. Снижающей горючесть ткани — делает материал устойчивым к возгоранию.

Еще один тип классификации — по особенностям состава ткани. В нее может добавляться:

  • Лайкра — повышает износостойкость полотна.
  • Спандекс — делает его эластичнее.
  • Виндблок — представляет собой два слоя ткани с мембранным слоем посредине, что обеспечивает флису ветрозащитные свойства.
  • Биполарфлис — двухслойный матерал с согревающим нижним слоем и водооталкивающим верхним.

Также флис может различаться по способу окраски: существует однотонный (гладкоокрашенный) материал или ткань с принтами. Рисунки на полотне могут быть разными — это и камуфляжная расцветка, и детская тематика, и клетка, и узоры для домашнего текстиля…

Наконец, еще один способ разграничения разных видов материала — его исполнение. Ткань может быть:

  • односторонней — подходит для рубашек и белья;
  • двусторонней — предназначена для изготовления теплых зимних вещей.

Все классы флиса могут пересекаться между собой, поэтому каждый может подобрать для себя идеальный вариант, просто исходя из его особенностей.

Основные преимущества ткани

Перечисленные характеристики — лишь малая доля того, на что способен этот материал! Помимо прочности, универсальности, надежности, флис обладает еще и:

  • легкостью — удельный вес полотна минимален, что позволяет брать вещи из него даже в дальнюю дорогу, не утяжеляя багаж;
  • эластичностью;
  • отменными теплоизоляционными свойствами;
  • способностью легко высыхать — флис быстро становится сухим, даже если полностью промок под дождем, при этом телу под ним не будет холодно — даже в мокром виде материал продолжает сохранять свои теплозащитные качества;
  • хорошими показателями аэрации — такая ткань «дышит», и телу под ней тяжело вспотеть.

Благодаря этому очень часто ее используют для шитья детской одежды, включая и наряды для новорожденных. Однако флисовые вещи тяжело носить на голое тело — материал отлично пропускает воздух, но сам по себе влагу не впитывает, ему нужны «помощники». Лучший способ носить флис — надевать его поверх термобелья. Это будет особенно актуально зимой, когда нужно и впитать лишнюю влагу, и удержать тепло.

Где применяется флис?

Везде! Эта ткань пользуется огромной популярностью, поэтому очень часто можно встретить предложения купить флис в розницу или оптом — для самых разных целей. Помимо детской и домашней одежды, из нее могут шить и другие изделия:

  • утепленную зимнюю спецодежды (в частности, из этой ткани шьют зимнюю форму МЧС);
  • камуфлированное обмундирование;
  • спортивное снаряжение;
  • одежду для рыбалки и охоты;
  • одежду для домашних животных;
  • снаряжение для активного отдыха, включая зимние брюки и куртки (особенно востребованы куртки для альпинистов);
  • домашний текстиль — покрывала, пледы, халаты, одеяла, полотенца;
  • детские игрушки.

В любом случае флис нуждается в особом уходе. Его нельзя стирать при высокой температуре — 30-40 градусов будет достаточно. Лучше всего выбирать деликатный режим стирки с небольшими оборотами отжима и без машинной сушки. Агрессивные добавки в стиральную машину запрещены. Чем интенсивнее очищение и высушивание, тем больше шансов деформировать изделие. Чтобы этого не произошло, после стирки следует дать воде стечь самостоятельно, а затем не повесить изделие, а разложить его на солнце. Это позволит сохранить форму и вид текстиля. Глажки ткань не требует (если это все же понадобится, разгладить полотно можно будет через марлю, используя утюг, нагретый не более чем до 60 градусов).

Важная задача — правильно выбрать материал. Он должен быть максимально качественным. Дешевая ткань быстро выходит из строя, и даже несмотря на специализированную обработку, на ней могут появляться катышки. Чтобы этого не случилось, следует просто найти надежного поставщика и использовать только ткань, обладающую всеми характеристиками настоящего флиса.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 499 136 77 96 

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!