Поделиться
Главная / Статьи / Деграде на ткани: волшебный эффект полутонов

Статьи

« Назад

Деграде на ткани: волшебный эффект полутонов  08.04.2016 12:10

Этот вид расцветки всегда привлекает внимание. Деграде (или градиент) подразумевает использование нескольких оттенков, плавно переходящих друг в друга, и на практике это выглядит, как скользящий, текучий, плавный цвет, меняющий свою насыщенность на разных участках материала. Деграде считается эффектом, который никогда не выходит из моды, оставаясь изысканным, уточненным, аристократичным. И главное – он всегда придает изделию дух таинственности.

Как получается эффект деграде?

Это особая техника, предполагающая почти неуловимый переход оттенков друг в друга от одной кромки ткани до другой. Тона меняются от светлого к темному и наоборот, и это позволяет создавать просто фантастические вещи. Иногда кажется, что часть ткани просто выгорела на солнце, была испорчена в результате стирки, «состарилась». Но это никогда не смотрится вызывающе и нелепо.

деградеДанная техника считается идеальной для многих тканей, включая:

  • шелк,
  • атлас,
  • шифон,
  • тонкий хлопок,
  • трикотаж.

Использовать ее стремятся многие модельеры, включая такие модные дома, как Prada, LouisVuitton, Blumarine, Givenchy. Именно благодаря этой технике мастер может сделать материал невесомым, но при этом объемным. Добиться такого результата можно разными способами:

  1. Ткань можно окрасить так, чтобы цвет просто «растекся», постепенно утрачивая (или наращивая) интенсивность. Такой подход хорош при работе с красными, розовыми, персиковыми, оранжевыми, сиреневыми, синими оттенками, которые очень легко свести к чисто-белому или молочному. И в данном случае деграде создаст особый освежающий эффект, нежное сияние молодости.
  2. Ткань можно украсить абстрактным рисунком – например, узором из опавших листьев, постепенно утрачивающим четкость. Эта техника используется при работе с набивными материалами, и в данном случае актуален поперечный крой.
  3. Эффект деграде можно создать простым наслоением тканей, когда материалы разных оттенков просто выкладываются в определенной последовательности.

Более того, техника предполагает даже работу с фурнитурой и мелким декором. Добиться нужного эффекта можно, просто выложив разноцветные стразы или пайетки по однотонному материалу.

Секреты деграде

Нужный эффект получается только тогда, когда соблюдено несколько важных правил по работе с тканями. Это означает прежде всего, что цвет должен меняться по вертикали, причем оттенки могут:

  • деградеперетекать от светлого к темному, если нужно создать лаконичное, элегантное изделие со светлым верхом, подчеркивающим естественный цвет кожи;
  • переходить от темного к светлому, если дизайнер работает над экстравагантной вещью: в этом случае светлый низ создаст эффект воздушности;
  • переливаться от светлого к темному, создавая яркий центр, а затем вновь уходить в светлый (иногда возможно перетекание наоборот, когда центр становится светлым) – это позволит создать плавное «растекание» оттенков, что отлично сглаживает недостатки фигуры.

Для данной техники используются самые приятные натуральные ткани, которые словно «дышат», а значит и легче воспринимают перетекание цвета. С ними можно сочетать любые устойчивые красители, и ткань никогда не вызовет аллергической реакции.

И, конечно же, наряды в стиле деграде обладают особой прочностью. Это свойство также достигается за счет ткани. Именно поэтому эта техника так актуальна при создании вечерних и подвенечных нарядов, шикарных длинных юбок, топов и кардиганов, пляжных нарядов и купальников, которые способны выдержать любые испытания. Главное – бережно ухаживать за тканями, ведь они не терпят агрессивной стирки, отбеливания, пересушивания и предварительного замачивания. И если не испортить материал в процессе эксплуатации, эффект деграде будет дарить свою магию практически вечно!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

+7 499 136 77 96 

+7 915 108 15 15 

info@makosh-tkani.ru

Доставляем по всему миру!